关于中国地图坐标偏移

这个问题曾经困扰我很长时间,因为没有权威资料,各方面的信息混乱,大家使用不同的名词,导致很多误解。这里尝试总结廓清一下。

  • 什么是地图坐标偏移

地图偏移在官方看来是一个坐标系问题,即官方要求中国所有的地图使用GCJ-02坐标系(被广泛称为火星坐标),而从其他坐标系到GCJ-02坐标系的转换算法是保密的。

然而GCJ-02不仅仅是一个坐标系选择的问题。把卫星地图和官方的GCJ-02地图进行重合可以发现,两者的偏差是非线性的(无法通过平移和缩放把一个重合到另一个上去)。因此,有理由认为,GCJ-02地图是经过某种偏移的。(在卫星地图上一条直线在GCJ-02地图上将不是直线)

  • 国内不同厂商提供的地图是否一致?

国内所有的厂商提供的地图都是GCJ-02地图,因此是可以通过平移、缩放重合的。不同的厂商可能采用不同的坐标系,但这些不同的坐标系跟GCJ-02的区别是线性的。

  • GPS设备呢?

GPS设备通常返回WGS-84坐标,因此如果直接标注到GCJ-02地图上会不准确。没有证据表明GPS信号或者GPS芯片被修改。国产的GPS设备可以返回GCJ-02坐标,但是不清楚这种坐标转换是硬件实现还是可以软件实现。

  • 地图怎么可能被偏移而不被察觉

从现有资料看,偏移发生在大尺度上。因此,如果不跟外部系统(非GCJ-02系统)进行对比,日常生活的确不会有影响。这里有一片文章根据泄露出来的数据对偏移算法进行了回归。这里是回归的结果。

总结,根源是政府掌握了地图的测绘资质和发布资质。GPS输出结果必须做相应的便宜,否则无法被准确地标记到地图上去。

《关于中国地图坐标偏移》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注